
ТОП-5 совета по выбору источников света
Свет играет важную роль в жизни человека, обеспечивая дневной цикл организма. А именно, сотни лет назад люди вставали с восходом солнца и уходили отдыхать с закатом, но в ритме современной жизни это практически невозможно. Вот почему на помощь приходят технологии - искусственное освещение, которое дает нам столь необходимый свет как в домах, так и на предприятиях. Освещение особенно важно на производстве, где люди по-прежнему выполняют неавтоматизированные функции, и здесь важно, чтобы выбранные светильники были качественными и в то же время энергоэффективными.
Светодиод - это не обычная лампочка в светильнике
Светодиод, или светоизлучающий диод, излучает свет при приложении к нему электрических импульсов. Это явление называется электролюминесценцией. Следует отметить, что для работы светодиода требуется постоянное напряжение, а не переменное, как, например, в случае с лампами накаливания. Поэтому светодиодный светильник нельзя рассматривать как обычную лампочку, а как электрическую систему из нескольких компонентов.
Самым важным компонентом светодиода является блок питания, который преобразует подаваемый переменный ток в постоянный ток, необходимый для работы диода. По большей части этот компонент также влияет на срок службы и характеристики светодиодного светильника. Поэтому стоимость светильника более высокого качества в основном выше, чем стоимость светодиодной системы низкого качества.
Критерии качества - энергоэффективность и срок службы лампы
Основными критериями качества светодиодной системы освещения являются ее энергоэффективность и срок службы. Эффективность светодиодного светильника выражается как отношение количества излучаемого света в люменах к требуемой мощности в ваттах (Вт) или лм / Вт. КПД качественного светильника начинается от 130 лм / Вт. Важно убедиться, что в документации на светильник указана эффективность полной конфигурации, то есть общая эффективность светодиодного светильника, а не только эффективность светодиодов или светодиодных модулей.
Различные производители лукавят и указывают только эффективность светодиода, чтобы у конкретного светильника были более высокие характеристики, а на самом деле они намного ниже. Чтобы избежать этой ситуации, потребитель может запросить дополнительную документацию.
Срок службы светодиодных светильников обозначается обозначением LXBY или LXCY, где L - процентное уменьшение светового потока, излучаемого светильником после срока службы, указанного производителем. Значения L70, L80 и L90 встречаются чаще. Затем он комбинируется с B10 или B50, который описывает процент диодов, которые будут перегорать или излучать меньше света, чем значение L, в конце срока службы, указанного производителем. Если указано значение C, оно представляет собой процент диодов, которые полностью перестанут работать после указанного срока службы.
Что влияет на качество света?
Расчетная температура может варьироваться в зависимости от производителя, но чем больше градусов Кельвина, тем светлее. Светодиодный светильник с температурой 2700 К излучает теплый белый или желтый свет, а при 5000 К свет - голубовато-белый свет. Интересно, что самая высокая температура - синяя, а не красная, как все привыкли думать. Пива знали, что самые горячие звезды в космосе синие, а не желтые или красные.
Научно установлено, что в сумерках и темноте человеческий глаз воспринимает свет клетками, расположенными дальше от центра глаза и более чувствительными к синему свету. Спектр света, излучаемого лампами накаливания и натриевыми лампами высокого давления, сконцентрирован ближе к желтому и красному свету, который плохо воспринимается человеческим глазом. Таким образом, в темноте содержание синего света в светодиодных светильниках позволяет видеть больше и лучше, а синий свет препятствует выбросу мелатонина, который часто называют гормоном сна, в организме человека. С другой стороны, светодиод с желтым цветом, например 3000 K, имеет пониженное содержание синего света, что не препятствует выработке мелатонина в организме.
Помимо значения цветовой температуры света, производитель должен указать, насколько возможно отклонение цветовой температуры света при тех же значениях Кельвина. Этот сдвиг называется стандартным отклонением цветовой температуры, которое измеряется эллипсами Макадама. Эти измерения света регулируют допустимую цветовую температуру в музеях, школах, офисах, больницах и т. д.
Искусственное освещение должно быть близко к солнечному свету
Качество искусственного освещения напрямую связано с его соответствием идеальному свету - солнечному свету, его цветовой гамме и разрешению. Для разрешения светильника назван индекс цветопередачи или CRI (Индекс цветопередачи). В зависимости от качества выбранного светодиодного светильника это значение колеблется от 60 до 95.
Следует отметить, что светильники с более высоким значением CRI излучают меньшее количество света и, следовательно, менее энергоэффективны (лм / Вт). Стандарты также предусматривают, что значение CRI внутреннего освещения должно быть не менее 80, в то время как более низкие значения допускаются для уличного и местного освещения.
Если светодиодный светильник имеет высокий индекс цветопередачи, любой объект в свете, излучаемом этим светодиодным светильником, будет отображаться в тех же цветах, что и при естественном дневном свете.
В магазинах такая практика уже используется при выборе светильников с более высоким индексом цветопередачи и, соответственно, при выделении продукции, на которую направляется луч из прожекторов, чтобы привлечь внимание покупателей. Этого также можно добиться с помощью светильника с более ярко выраженным красным, желтым или зеленым цветом, который дополнительно подчеркивает определенный цвет продукта, например, делает его мясо более красным, фрукты желтее, овощи зеленее и т. д.